Recette
Rascatielli avec une sauce

Vous avez besoin de
  • 600 g de farine de blé dur
  • 6 œufs
  • 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de viande de porc cuite
  • 500 g de salsiccia
  • 500 g de tomates en boîte avec leur jus
  • 150 g de pecorino
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 feuille de laurier
Instructions
  • Préparer une pâte avec la farine, le sel, l'huile d'olive, les œufs.
  • Elle doit être lisse, brillante, légèrement humide.
  • Il vaut mieux commencer par prendre un peu moins de farine, car il est toujours plus simple de rajouter un peu de farine dans une pâte trop humide que d'ajouter du liquide dans une pâte trop sèche.
  • Laisser reposer sous un linge humide pendant 30 à 45 minutes.
  • Partager la pâte en 4 ou 5.
  • Rouler chaque bloc sur une planche en bois ou sur une table en bois jusqu'à ce que vous obtenir un long rouleau de 1cm de diamètre.
  • N'ajouter pas de farine.
  • Juxtaposer étroitement les rouleaux, les saupoudrer très légèrement de farine.
  • Il ne doit pas y avoir de farine sur la partie inférieure des rouleaux pour arriver à donner leur forme correcte aux rascatielli.
  • A l'aide d'un couteau ou d'une roulette à pâte, découper des tronçons de rouleau de 4 à 5 cm de long.
  • Cela doit ressembler à des coussinets de pâte.
  • Former les rascatielli en attirant ces coussinets vers vous, tout en exerçant une légère pression sur la surface enfarinée.
  • Le creux ainsi formé est destiné à recueillir la sauce.
  • Laisser sécher les rascatielli pendant environ 60 min afin qu'elles ne se déforment pas pendant la cuisson.
  • Éplucher l'oignon, le hacher menu.
  • Faire suer sur petit feu dans l'huile d'olive jusqu'à transparence.
  • Découper entre temps la viande de porc, la salsiccia en gros cubes.
  • Saisir pendant 1 à 2 minutes avec les oignons.
  • Ajouter les tomates, le persil, le laurier, les gousses épluchées en mélangeant, laisser cuire environ 40 minutes à petit feu en remuant de temps à autre.
  • Saler, poivrer.
  • Verser sur les pâtes avec du pecorino fraîchement râpé.
  • Réserver au chaud.
  • Porter 5 l d'eau à ébullition dans une grande casserole.
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe, demie de sel.
  • Faire cuire les pâtes "al dente".
  • Quand elles sont cuites, égoutter-les, mélanger-les dans la casserole de cuisson encore chaude avec la sauce au pain frit.
  • Servir sans attendre.
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