Recette
Gâteau de noix des Grisons

Vous avez besoin de
  • farine : 375 g
  • sucre : 150 g
  • beurre : 150 g
  • oeuf : 1
  • jaune d'oeuf : 1
  • zeste de citron : 1
  • sel : 1 pincée
  • sucre : 250 g
  • crème : 250 ml
  • miel : 25 g
  • cerneaux de noix : 250 g
Instructions
  • Préparer la pâte sablée, en unissant à la main sucre, beurre, farine, en y ajoutant l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le sel, le zeste de citron.
  • Ne pas pétrir.
  • Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 a 60 minutes.
  • Pour le remplissage, chauffer la crème, y dissoudre le miel.
  • Cuire le sucre en caramel, mouiller avec la crème, porter à ebullition, laisser épaissir un peu.
  • Incorporer les cerneaux de noix.
  • Laisser refroidir un peu.
  • Recouvrir le fond du moule avec du papier, partager la pate en trois.
  • Etaler une partie directement sur le papier.
  • Mettre le bord du moule en place.
  • Mouler la deuxiéme partie de pâte en saucisse, dresser le bord du gateau, bien faire adherer.
  • Piqueter le fond a la fourchette.
  • Remplir ce fond avec la masse aux noix (qui doit etre encore chaude).
  • Etaler le restant de pate, en recouvrir le remplissage, en soudant bien les bords de pate.
  • Mettre au four a 200 °c pendant 25 minutes environ.
  • Le gateau doit être servi rassis d'au moins 24 heures.
  • Il se garde sans problemes plus longtemps.
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