Recette
Avocat au saumon et à l'oeuf mollet

Vous avez besoin de
  • 6 pavés de saumon de 100 g
  • 3 avocats
  • 6 oeufs extra frais
  • 2 c. à café de graines de coriandre
  • 2 c. à café de graines de fenouil
  • 2 c. à café de baies roses
  • 1 bouquet d’aneth
  • le jus d’1 citron
  • 1 baguette de pain
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel, poivre du moulin
Avocat au saumon et à l'oeuf mollet
Instructions
  • Sortir les oeufs à température ambiante 1 heure avant de les faire cuire.
  • Écraser grossièrement les graines, les baies, les mettre dans une assiette creuse.
  • Laver, sécher, ciseler la moitié du bouquet d’anethermostat ajouter au mélange de graines, donner 7 tours de moulin à poivre.
  • Passer les pavés de saumon dans ce mélange, les envelopper séparément de film alimentaire, réserver au réfrigérateur.
  • Couper les avocats en 2, retirer les noyaux, la peau, émincer-les en fines tranches que vous arroser immédiatement de jus de citron.
  • Saler de fleur de sel, poivrer, réserver au compartiment le moins froid du réfrigérateur.
  • Couper 12 belles tranches de baguette dans la longueur, les faire griller sous le gril du four au dernier moment.
  • Mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole, y plonger délicatement les oeufs avec une cuillère, assez rapidement cependant pour qu’ils aient tous à peu près la même cuisson.
  • Compter 6 min avant de les plonger immédiatement dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson.
  • En même temps, faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse, saisir les pavés de saumon 2 bonnes min de chaque côté, saler de fleur de sel puis couvrir, réserver dans la sauteuse, hors du feu.
  • Écaler délicatement les oeufs.
  • Sur de belles assiettes, répartir quelques tranches d’avocat sur lesquelles vous poser un pavé de saumon bien chaud, enfin l’oeuf mollet.
  • Poivrer, ajouter quelques brins d’aneth, les tartines chaudes.
  • Fendre l’oeuf au dernier moment.
Accès rapide téléphone

Publicité