Recette
Flans de bananes

Vous avez besoin de
  • 3 bananes
  • 30 g de beurre + 30 g pour les ramequins
  • le jus d’1 orange
  • 4 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1,5 c. à café d’extrait naturel de vanille
Flans de bananes
Instructions
  • Retirer la peau des bananes, les couper en deux tronçons puis encore en deux dans la longueur, cette fois.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, mettre les 12 morceaux de bananes à colorer légèrement sur feu doux 1 minute environ de chaque côté.
  • Verser le jus d’orange, remonter le feu pour le porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes puis retirer du feu.
  • Répartir les demi-bananes deux par deux dans 6 jolis ramequins ou plats à gratin de forme allongée ou rectangulaire beurrés.
  • Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
  • Mélanger les oeufs, le sucre au fouet électrique ou au robot jusqu’à consistance mousseuse.
  • Toujours en fouettant, ajouter le lait, la crème liquide, l’extrait de vanille puis le jus de cuisson des bananes.
  • Verser cette préparation sur les bananes, enfourner au milieu du four pour 35 à 40 min de cuisson environ.
  • Servir tiède ou froid.
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