Recette
Moussaka d'aubergines

Vous avez besoin de
  • 1 kg aubergine(s)
  • 500 g tomate(s)
  • cannelle
  • chapelure
  • 40 g farine
  • 50 cl lait
  • laurier
  • origan
  • 100 g Parmesan
  • 1 oignon
  • 1 verre vin blanc
  • 500 g haché d'agneau (ou, à défaut, haché de bœuf)
  • 40 g beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Couper les aubergines en tranches, les laisser dégorger 30 min dans de l'eau salée.
  • Hacher l'oignon, le faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive, après quelques minutes, ajouter les tomates hachées, la viande.
  • L'écraser haché à la fourchette, ajouter sel, poivre, origan, arroser avec le vin blanc, mélanger bien, laisser mijoter 20 min.
  • En fin de cuisson, ajouter la moitié du parmesan.
  • Égoutter les aubergines, éponger-les avant de les faire frire à la poêle dans l'huile d'olive.
  • Faire bouillir le lait avec 2 feuilles de laurier, de la cannelle, du sel, du poivre.
  • Préparer un roux avec la farine, le beurre, verser le lait bouillant dont vous avoir retiré le laurier.
  • Fouetter, laisser épaissir en mélangeant.
  • Dans un grand plat à gratin, étaler en couches successives la moitié des aubergines, la moitié de la farce, le reste des aubergines, le reste de farce, enfin la sauce blanche.
  • Terminer avec un mélange de chapelure, de parmesan.
  • Enfourner pendant 45 min.
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