Recette
Bœuf à l'orange

Vous avez besoin de
  • 1.2 kg de noix de gîte coupée en cubes
  • 120 g de poitrine fumée
  • 75 cl de vin rouge
  • 25 cl de vinaigre de vin
  • 3 oranges
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 3 jeunes carottes
  • 4 oignons
  • 5 clous de girofle
  • 6 gousses d'ail
  • 6 brins de persil
  • 2 brins de romarin
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 brin d'estragon
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
Bœuf à l'orange
Instructions
  • La veille, préparer une marinade avec le vin rouge, le vinaigre, les carottes pelées, 2 oignons pelés, émincés, le romarin, un filet d’huile d’olive, le sel, le poivre.
  • Mélanger bien, ajouter les cubes de viande.
  • Laisser mariner 24 h au frais.
  • Le jour même, couper la poitrine fumée en lardons.
  • Peler les oignons restants, émincer-les.
  • Peler, écraser 2 gousses d’ail.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d’huile dans une sauteuse, y faire revenir la poitrine fumée, l’oignon haché, les gousses d’ail, les clous de girofle pendant 10 min en remuant.
  • Puis ajouter le concentré de tomate, poursuivre la cuisson 10 min à feu doux.
  • Égoutter, éponger la viande dans du papier absorbant.
  • Passer la marinade au chinois.
  • Réserver-la ainsi que les brins de romarin.
  • Faire chauffer le reste d’huile dans une cocotte, y mettre les morceaux de viande à revenir quelques minutes.
  • Puis verser la marinade, porter à ébullition, laisser réduire d’1/3 environ.
  • Pendant ce temps, prélever les zestes des oranges, presser le jus.
  • Ajouter le romarin, le reste des gousses d’ail non épluchées, les zestes, le jus d’orange, le bâton de cannelle, l’estragon.
  • Baisser le feu, laisser mijoter à très petit feu pendant 3 h.
  • Servir dès la fin de la cuisson avec des tagliatelles fraîches.
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