Recette
Salade tout orange

Vous avez besoin de
  • 150 g de lentilles corail
  • 6 carottes
  • 1 gros oignon
  • 100 g de mimolette
  • 2 c. à café de graines de sésame
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 dosette de safran en poudre
  • ¼ de c. à café de mélange 4 épices
  • sel, poivre
  • 1 orange
  • ½ citron
  • 2 c. à café de moutarde forte
  • 1 c. à café de miel d’acacia
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • une pointe de sel, poivre du moulin
Salade tout orange
Instructions
  • Rincer les lentilles dans une passoire à l’eau courante.
  • Dans une sauteuse à couvercle de verre, sur feu doux, faire revenir l’oignon très finement émincé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter le safran, le mélange 4 épices, poivrer.
  • Mélanger puis ajouter les lentilles rincées à l’eau claire, 25 cl d’eau froide.
  • Faire cuire à feu doux, à couvert pendant 15 min environ, jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé par les lentilles, qu’elles soient fondantes.
  • Saler légèrement, ajouter 1 c.
  • À soupe d’huile, mélanger.
  • Verser dans un récipient, filmer, réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
  • Peler puis râper les carottes, les mettre dans un saladier.
  • Râper la mimolette, réserver-la dans un bol.
  • Dans un bol, mélanger le jus du ½ citron, la pointe de sel, le poivre, le piment d’espelette puis ajouter la moutarde, le miel, le jus de l’orange.
  • Battre à la fourchette en émulsion, ajouter les zestes d’orange, réserver.
  • Répartir les lentilles froides dans 6 bols, ajouter par-dessus les carottes râpées.
  • Parsemer de mimolette râpée, de graines de sésame.
  • Arroser de la vinaigrette, de ses zestes,, parsemer de feuilles de coriandre grossièrement ciselées au moment de servir.
  • Variante , ajouter 2 c.
  • À soupe de raisins de smyrne au début de la cuisson des lentilles.
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