Recette
Soufflé Elisabeth

Vous avez besoin de
  • 1 c. à soupe de rhum blanc
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 l de lait
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune
  • 60 g de sucre en poudre
  • 35 g de farine
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 g de macarons aux amandes
  • 40 g de fleurs de violettes (en herboristerie ou en pharmacie)
  • 5 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°c).
  • Concasser les macarons, les mettre de côté.
  • Préparer la crème pâtissière.
  • Ajouter 2 jaunes d’oeufs, une cuillère à soupe de rhum.
  • Remettre sur feu doux jusqu'au premier bouillon, sans cesser de remuer.
  • Beurrer un moule à soufflé au pinceau avec le beurre fondu, saupoudrer de sucre semoule le fond, les parois.
  • Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, de façon à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Mélanger la crème pâtissière, la moitié des blancs au fouet.
  • Incorporer l'autre moitié des blancs délicatement à la spatule, en ajoutant au fur, à mesure les macarons, la moitié des fleurs de violettes.
  • Mettre au four durant 20 min.
  • Décorer le dessus avec le sucre glace, les violettes restantes dès la sortie du four du soufflé.
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