Recette
Tartes feuilletées au roquefort et aux noix

Vous avez besoin de
  • roquefort : 150 g
  • ricotta : 100 g
  • crème fraîche : 2 c. à soupe
  • cerneaux de noix : 100 g
  • pignon de pin : 100 g
  • oeuf : 1
  • échalote : 1
  • sel fin, poivre noir du moulin
  • beurre : 30 g
  • farine : 200 g
  • sel fin : 5 g
  • eau froide : 1 verre
  • beurre : 150 g
Tartes feuilletées au roquefort et aux noix
Instructions
  • Préparer la pâte feuilletée ,.
  • Faire dissoudre le sel dans un verre d'eau.
  • Mettre la farine dans une terrine, creuser un puits, y verser l'eau, délayer d'abord à la cuillère en bois puis à la main.
  • Travailler rapidement la pâte, elle doit être rugueuse comme la pâte à pain.
  • La laisser reposer 15 à 20 min dans la terrine recouverte d'un linge.
  • Sur une planche farinée, étaler la pâte en rond en laissant la partie centrale plus épaisse (1,5cm) que les bords (0,5cm).
  • Pétrir le beurre à la fourchette, déposer-le sur la partie épaisse de la pâte, l'enfermer en rabattant les bords de la pâte, en les soudant avec un peu d'eau.
  • Étaler cette pâte en un rectangle allongé, pliez en trois en rabattant le premier tiers vers vous, le troisième en remontant.
  • Tourner la pâte d'un quart de tour pour mettre l'ouverture à droite, puis étaler à nouveau le rectangle, pliez en trois, donner un quart de tour à droite.
  • Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
  • Reprendre la pâte, placer bien l'ouverture à droite, donner les troisième, quatrième tours.
  • Laisser reposer 15 à 20 min au frais.
  • Donner enfin les deux derniers tours.
  • Allumer le four thermostat 7 (210°).
  • Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Foncer-en 4 moules beurrés de 10 cm de diamètre.
  • Battre l'oeuf en omelette.
  • La dorer pâte avec l'oeuf, les poser sur une plaque de cuisson.
  • Hacher grossièrement les pignons, les cerneaux de noix.
  • Faire les dorer doucement dans une poêle avec 30 gr de beurre, une échalote finement hachée.
  • Pendant ce temps, écraser le roquefort à la fourchette dans un plat creux.
  • Ajouter la crème fraîche, la ricotta.
  • Mélanger soigneusement.
  • Saler, poivrer généreusement au moulin.
  • Répartir les cerneaux, les pignons dans le fond de chaque moule.
  • Étaler par-dessus la préparation au fromage.
  • Enfourner, laisser cuire 20 mn.
  • Sortir du four, servir sans attendre avec une salade.
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