Recette
Dinde rôtie aux pommes de terre confites

Vous avez besoin de
  • 1 dinde fermière de 4kg
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 bouquet de thym
  • 1 tête d'ail
  • 400 g de beurre
  • sel, poivre
  • 50 g de lard
  • 150 g de foie gras cru ou cuit
  • 10 g de truffes
  • 100 g de foies de volailles
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (220ºc).
  • Couper le lard, les foies de volailles, le foie gras en petits dés.
  • Faire fondre le lard dans une poêle.
  • Ajouter hors du feu, les foies de volaille, faire sauter l'ensemble à feu vif.
  • Saler, poivrer.
  • Une fois la préparation refroidie, y incorporer le foie gras, les truffes hachées, mélanger le tout, réserver au frais.
  • Flamber, vider la dinde, retirer les bréchets, ôter la peau des pattes, couper les ergots, les ailerons, le cou.
  • Envelopper les pattes dans du papier d'aluminium.
  • Saler, poivrer l'intérieur de la dinde, la farcer, fermer l'ouverture, saler, poivrer l'extérieur, enduire de 50 g de beurre fondu.
  • Poser les ailerons, le cou au fons du plat à rôtir, mouiller avec 1 l d'eau environ, ajouter la dinde, recouvrer de papier aluminium.
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 min.
  • Retirer du feu puis réserver le fons de cuisson.
  • Couper les pommes de terre dans la longueur, les laver, éponger-les.
  • Enduire de beurre dans un grand sautoir.
  • Beurrer la dinde, la poser dans le sautoir sur une cuisse, disposer les pommes de terre tout autour puis parsemer le tout de morceaux de beurre.
  • Ajouter les abats, l'ail coupé, les abats, puis enfourner pendant 30 min.
  • Tourner la dinde sur l'autre cuisse, faire cuire à nouveau 30 min.
  • Arroser souvent.
  • Retourner les pommes de terre, mettre la volaille sur le dos, couper la ficelle qui maintient les pattes, laisser cuire encore 30 min.
  • Sortir la dinde, l'assaisonner de nouveau, la laisser reposer sur le dos au minimum 5 min sur un plat.
  • Garder les pommes de terre au chaud avec le beurre de cuisson.
  • Faire chauffer le sautoir, déglacer le fond de cuisson.
  • Ôter les dernières ficelles des pattes de la dinde, faire la réchauffer au four, dresser la dinde sur le plat de service, disposer harmonieusement autout les gousses d'ail, le thym, les pommes de terre agrémentées de grains de sel.
  • Vérifier l'assaisonnement du jus, le passer au chinois en arroser la dinde de quelques cuillères, servir le reste en saucière.
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