Recette
Tian d'agneau à la provençale

Vous avez besoin de
  • 800 g d'agneau coupé en dés (épaule ou gigot)
  • 4 courgettes
  • 8 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à café ou 3 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à café de cumin en poudre
  • persil
  • 10 cl d'huile olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, faire mariner la viande en dés avec 5 c.
  • À soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 2 oignons émincés, 1/3 du persil, 1/3 du thym, 1/2 du laurier, du sel, du poivre, mélanger bien.
  • Faire revenir, dorer la viande dans une cocotte avec avec 2 c.
  • À soupe d'huile, l'oignon restant émincé en mélangeant bien.
  • Ajouter 2 tomates en quartiers, 2 gousses d'ail, les aromates (1/3 de thym, le reste de laurier, le cumin, sel, poivre), couvrir, laisser cuire 20 min.
  • Pendant ce temps, laver, essuyer, couper en rondelles pas trop fines les courgettes, les tomates.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Mettre au fond d'un plat allant au four (en terre de préférence, type taraiette espagnole), la viande avec la fondue de tomates, disposer sur la viande, en alternant, les rondelles de courgettes, de tomates (comme pour une tarte aux pommes).
  • Arroser d'1 c.
  • À soupe d'huile d'olive, ajouter le reste de thym en poudre, du sel, du poivre.
  • Enfourner pendant 40 min, en arrosant de temps en temps.
  • Servir aussitôt dans le plat de cuisson.
  • Le plat en terre développe les aromes, facilite la cuisson, garde ce plat, fondant, délicieux, longtemps au chaud.
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