Recette
Tourte de pommes de terre

Vous avez besoin de
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
Tourte de pommes de terre
Instructions
  • Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
  • Éplucher les pommes de terre.
  • Les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau largement, les faire cuire 20 min après ébullition.
  • Pendant ce temps, laver, sécher les herbes.
  • Effeuiller, ciseler le persil.
  • Émincer la ciboulette.
  • Fouetter la crème avec les herbes.
  • Saler, poivrer.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, égoutter-les, les couper en rondelles.
  • Les laisser tiédir puis les mettre dans la crème.
  • Mélanger bien.
  • Couper la pâte en 2 pâtons.
  • Étaler le 1er pâton, garnir-en un moule à tarte beurré en laissant la pâte débordée de 2 cm environ.
  • Piquer le fond avec une fourchette, verser la préparation aux pommes de terre dedans.
  • Placer au frais.
  • Étaler le second pâton en un cercle d'un diamètre très légèrement inférieur à celui du moule à tarte.
  • Poser le 2ème rond de pâte par dessus les pommes de terre.
  • Fouetter le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau puis badigeonner la pâte de ce mélange.
  • Replier ensuite la bordure de la pâte inférieure sur la pâte supérieure de façon à fermer la tourte.
  • Pincer les bords en formant un petit boudin tout autour.
  • Découper une petite cheminée au centre de la pâte de manière à ce que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.
  • Enfourner, faire cuire 30 à 35 min.
  • Servir dès la sortie du four avec une salade verte.
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