Recette
Canard au poivre vert

Vous avez besoin de
  • 2 canards de 1 kg environ
  • 1 c. à soupe de poivre vert
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de cognac
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe rase de fécule
  • 100 g de crème
  • sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Faire rotir les canards au four sans matière grasse pendant 30 min en les retournant 2 fois pour qu'ils dorent tout autour.
  • Aussitôt découper-les en recueillant leur jus.
  • Commencer par détacher les cuisses, puis les ailerons, et, tailler tous les filets en aiguillettes après avoir retiré la peau.
  • La chair doit etre rose, saignante.
  • Réserver au chaud sans prolonger la cuisson.
  • Couper la carcasse en menus morceaux, supprimer les parties grasses.
  • Émincer les échalotes, les faire fondre dans 1 c.
  • À soupe de beurre avec la carcasse.
  • Dès qu'elle rissole, ajouter le vin blanc, le cognac, couvrir, faire braiser 20 à 25 min à feu vif.
  • Verser tout le contenu de la cocotte dans une passoire, recueillir le jus, presser pour exprimer tous les sucs, au besoin, les rincer avec 1 ou 2 c.
  • À soupe d'eau bouillante.
  • Laisser reposer quelques minutes pour enlever toute la graisse qui remontera.
  • Écraser grossièrement le poivre vert, l'ajouter à la sauce avec 4 ou 5 c.
  • À soupe de crème, la fécule délayée dans un peu d'eau froide.
  • Faire mijoter 10 à 15 min, écumer s'il y a lieu.
  • Saler.
  • Dans la cocotte nettoyée, mettre les aiguillettes réservées, le jus de découpage, verser dessus la sauce bouillante, couvrir, garder au chaud.
  • Finir la cuisson des cuisses sour la grille du four.
  • La peau doit etre croustillante.
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