Recette
Tarte tout chocolat aux épices

Vous avez besoin de
  • 175 g de farine de blé
  • 125 g de beurre mou
  • 25 g de cacao non sucré
  • 4 c.à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 c.à café rase de levure chimique ancel
  • 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
  • 1 pincée de sel
  • 350 g de chocolat de couverture noir
  • 375 g de crème fraîche épaisse
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 c.à soupe de sirop d’érable
  • 1 c.à café de piment rouge en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
Tarte tout chocolat aux épices
Instructions
  • Beurrer, fariner le plat à tarte, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Dans une jatte, mélanger le cacao, la levure, la farine.
  • Incorporer tous les autres ingrédients, pétrir au batteur électrique jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Abaisser la pâte puis la poser sur le fond du moule à tarte, la presser sur le pourtour.
  • Placer dans le tiers inférieur du four, faire cuire à blanc environ 25 min.
  • Sortir le moule du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Réserver 50 g de chocolat pour réaliser de grands copeaux.
  • Faire fondre le chocolat, verser sur une plaque en marbre, métal ou verre.
  • Étaler le chocolat, le laisser durcir presque complètement (sans mettre au frais).
  • Incliner presque horizontalement la spatule, râper la surface pour former des rouleaux.
  • Le chocolat ne doit pas être trop dur, sinon les rouleaux se brisent.
  • Casser le reste du chocolat.
  • Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche, le bâton de cannelle, le sirop d’érable, le piment, le sucre vanillé.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat en morceau, laisser fondre.
  • Pour un mélange bien homogène, remuer vigoureusement à l’aide d’un fouet.
  • Retirer le bâton de cannelle.
  • Verser la crème au chocolat sur le fond de tarte, placer au réfrigérateur, laisser prendre.
  • Décorer la tarte avec les copeaux de chocolat avant dégustation.
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