Recette
Fromage blanc glacé en profiteroles

Vous avez besoin de
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de sucre glace
  • 300 g de fromage blanc 0%
  • 1 jus de citron
  • 60 g de beurre allégé
  • 1 c. à café d'édulcorant
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • sel
  • 100 g de chocolat noir 62% de cacao
Fromage blanc glacé en profiteroles
Instructions
  • Porter le lait à ébullition dans une casserole.
  • Ajouter le sucre, mélanger.
  • Battre le fromage blanc dans un saladier.
  • Incorporer le lait, le jus de citron, mélanger.
  • Laisser refroidir, faire turbiner dans une sorbetière, puis réserver au congélateur.
  • Verser 25 cl d’eau avec une pincée de sel dans une casserole, ajouter le beurre en parcelles, le sucre.
  • Porter à ébullition.
  • Dès que l’eau bout verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  • Hors du feu, incorporer les œufs, l’un après l’autre, mélanger bien.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Tapisser la plaque du four de papier sulfurisé.
  • Garnir une poche munie d’une douille de pâte à chou.
  • Faire des ronds en spirale de 4 à 5 centimètres de diamètre sur la plaque du four en les espaçant.
  • Enfourner, faire cuire pendant 20 min en laissant la porte du four entrouverte.
  • Puis les laisser refroidir dans le four.
  • Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec une c.
  • À soupe d'eau.
  • Réserver.
  • Juste avant de servir, couper les profiteroles en deux, remplir la partie basse de fromage blanc glacé, recouvrer du chapeau.
  • Placer les profiteroles dans des coupes à glace.
  • Servir aussitôt, avec un peu de chocolat fondu.
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