Recette
Apfelstrudel (strudel aux pommes)

Vous avez besoin de
  • pomme granny smith : 12
  • cerneaux de noix : 200 g
  • raisins blonds secs : 200 g
  • sucre cristallisé : 100 g
  • confiture : 1 pot
  • beurre : 20 g
  • huile de noix : 1 c. à soupe
  • jus d'un citron frais : 1
  • cannelle en poudre
  • farine : 250 g
  • beurre : 125 g
  • eau : 10 cl
  • sel : 1 pincée
Apfelstrudel (strudel aux pommes)
Instructions
  • Évider les pommes, puis, sans enlever la peau, râper-les.
  • Faire sauter les noix dans du beurre.
  • Ajouter les pommes, les raisins secs, la confiture.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Verser le jus de citron.
  • Mélanger bien.
  • Faire cuire jusqu’à épaississement du jus.
  • Pour la pâte , découper le beurre en morceaux.
  • Sur le plan de travail, mettre ensemble la farine, le beurre, la pincée de sel.
  • Travailler entre les doigts le beurre, la farine.
  • Former une fontaine,, au centre, y verser l’eau.
  • Mélanger très peu, du bout des doigts.
  • Puis, travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • Laisser reposer 30 min au moins, puis diviser en 3 parties.
  • Abaisser chacune pour obtenir des couches de la forme du moule.
  • L’une d’entre elles devra être plus grande que les deux autres.
  • A l’aide d’une fourchette, les piquer toutes.
  • Dans le moule, faire cuire une première abaisse à thermostat 7 (210°c) pendant 20 min.
  • Retirer la pâte cuite du moule, y placer la deuxième abaisse, faire cuire celle-ci pendant 15 min à la même température.
  • Verser la moitié de la préparation de pommes, recouvrer de la première abaisse, puis verser le restant du mélange.
  • Disposer alors la troisième abaisse, afin de recouvrir hermétiquement le tout.
  • Badigeonner d’huile de noix, saupoudrer de sucre.
  • Enfourner pendant 20 min.
  • Laisser reposer 30 min, servir ce strudel tiède, accompagné de crème fraîche.
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