Recette
Courgettes au basilic et aux pignons

Vous avez besoin de
  • petite courgette : 1 kg
  • pignon de pin : 40 g
  • ail : 1 gousse
  • basilic : 20 feuilles
  • huile d'olive : 5 c. à soupe
  • sel fin
  • poivre blanc
Instructions
  • Laver, essuyer les courgettes.
  • Éliminer-en les extrémités, les couper en rondelles assez épaisses.
  • Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, y faire cuire les courgettes, à couvert, sur feu très doux, pendant 40 à 45 minutes , elles doivent rester un peu fermes.
  • Saler, poivrer.
  • Pendant ce temps, peler la gousse d’ail, la piler au mortier avec 20 g de pignons, 15 feuilles de basilic, jusqu’à obtention d’une purée bien lisse.
  • Saler, poivrer.
  • Incorporer peu à peu le reste d’huile d’olive en montant la préparation au fouet comme pour une mayonnaise.
  • Verser cette préparation sur les courgettes chaudes, parsemer avec le reste des pignons, les dernières feuilles de basilic ciselées.
  • Vous pouvoir aussi cuire les courgettes à la vapeur avant de les assaisonner de la même façon.
  • La préparation n’en sera que plus légère.
  • Si vous avoir des difficultés à obtenir une préparation lisse, ayez recours à un mixer.
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