Recette
Anchois à la sicilienne

Vous avez besoin de
  • 750 g d'anchois frais
  • 1 citron coupé en fines rondelles
  • 12 olives vertes dénoyautées et grossièrement hachées
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 6 c. à soupe de vin blanc sec
  • 4 c. à soupe de chapelure fine sèche
  • le jus d'1 orange
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre noir du moulin
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Nettoyer les anchois, en retirant la tête avec délicatesse, puis inciser le ventre pour pouvoir les ouvrir à plat.
  • Retirer les arêtes, sécher sur du papier absorbant.
  • Avec la moitié de l'huile, graisser un plat à four assez grand pour contenir les anchois sur deux couches.
  • Mettre la moitié des anchois dans le plat, queues vers le centre, en rayons de roue.
  • Saler, poivrer.
  • Disposer les rondelles de citron sur le dessus.
  • Parsemer de la moitié des olives, des pignons, arroser avec la moitié du reste de l'huile.
  • Couvrir avec une seconde couche d'anchois, le reste des olives, des pignons.
  • Arroser avec le vin, couvrir de chapelure.
  • Arroser avec le reste de l'huile, faire cuire 15 min au four.
  • Retirer du four, arroser de jus d'orange, remettre encore 15 min au four.
  • Servir très chaud ou à température ambiante.
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