Recette
Pomme gala, foie gras, sauce flambée, marrons glacés et café

Vous avez besoin de
  • 120 g de foie gras d’oie
  • 2 petites pommes gala
  • 30 g de beurre
  • 4 marrons glacés
  • 1 café expresso
  • 1 topinambour
  • 3 c. à soupe de sirop de marron
  • 1 c. à soupe de porto
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 10 cl de jus de veau
  • sel et poivre du moulin
Pomme gala, foie gras, sauce flambée, marrons glacés et café
Instructions
  • Préchauffer le four à 180°c (th 6).
  • Couper les pommes aux 2/3 de leur hauteur, horizontalement.
  • Les évider soigneusement (garder.
  • Les chapeaux).
  • Laisser 6 à 7 mm de chair sur la peau.
  • Trancher une pointe de lobe de foie gras en 2 (2 x 30 g).
  • Les saler, les poivrer.fourrer le foie gras dans les pommes.
  • Replacer les chapeaux des pommes.
  • Les disposer dans un petit plat allant au four.
  • Les napper d’une cuillérée à soupe de sirop de marrons.
  • Les enfourner.
  • Les laisser cuire pendant 8 min en les arrosant à mi-cuisson avec le reste de sirop de marron.
  • Éplucher, couper le topinambour en petits dés de 4 à 5 mm de côté.
  • Poêler-les au beurre.
  • Les saler, les poivrer.
  • Préparer l'expresso.
  • Sortir le plat du four, réserver les pommes.
  • Disposer le plat sur la cuisinière, à feu vif pour faire légèrement caraméliser le sirop.
  • Déglacer avec le porto puis l’expresso.
  • Réduire la sauce de moitié en.
  • La faisant chauffer dans une petite casserole.
  • Mouiller avec le jus de veau.
  • Réduire-le aux 3/4.
  • Fouetter le.
  • Jus avec le beurre coupé en petits morceaux.
  • Incorporer dans la sauce mousseuse les brisures de marrons glacés.rectifier l’assaisonnement.
  • Chauffer la cuillère à soupe de cognac, verser sur les pommes.faire-les flamber.
  • Servir sans attendre.
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