Recette
Marquise au chocolat et crème pimentée

Vous avez besoin de
  • 250 g chocolat noir à 55%de cacao
  • 3 oeuf sentiers
  • 4 jaunes
  • 40 cl de lait
  • 60 g sucre glace
  • 75 g sucre en poudre
  • 1 c. à soupe kirsch
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 pointe de muscade râpée
  • 1 gousse vanille piment Cayenne
  • 200 g beurre extra fin
Instructions
  • Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux dans une terrine au bain marie.
  • Puis hors du feu, incorporer peu à peu le beurre en petits morceaux, sans cesser de fouetter, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème lisse, sans grumeaux.
  • Séparer les jaunes, les blancs d'oeufs.
  • Mélanger les 3 jaunes à la crème au chocolat avec le sucre glace, le kirsch.
  • Laisser tiédir.
  • Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique.
  • Les incorporer ensuite délicatement à la préparation chocolatée, avec un fouet pour que la masse soit légère.
  • Humidifier un moule à cake de 26 cm.
  • Le tapisser de film alimentaire, y verser la crème, lisser-là avec une spatule humide.
  • Saupoudrer dessus le cacao, puis couvrir le moule d'un film alimentaire.
  • Laisser prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Préparer la crème pimentée, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2, une bonne pincée de piment, la pointe d'un couteau de noix de muscade râpée.
  • Laisser infuser 10 min.
  • Dans une terrine, fouetter quatre jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Délayer avec le lait, remettre à feu doux, remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Ne faire pas bouillir.
  • Laisser refroidir, réserver au frais jusqu'au lendemain.
  • Démouler la marquise, la couper en tranches.
  • Servir avec la crème pimentée.
  • Décorer de cerises au marasquin, feuilles de menthe.
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