Recette
Langoustines à la vapeur melon et gouda de mai

Vous avez besoin de
  • 20 grosses langoustines
  • 2 melons de cavaillon
  • 1/4 de pastèque
  • 12 feuilles larges d'épinards
  • 80 g de gouda de mai (jeune gouda)
  • 2 échalotes grises hachées
  • 25 cl de crème fleurette
  • 25 cl de vin de muscat
  • 1 pincée de safran
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Décortiquer les queues des langoustines crues, récupérer le corail qui se trouve dans la tête en la pressant.
  • Réserver-le, inciser légèrement le dos des langoustines, retirer le filament noir qui s'y trouve.
  • Retirer la nervure des feuilles d'épinards, ébouillanter-les, puis égoutter-les.
  • Envelopper la moitié des langoustines dans une feuille d'épinard, réserver les autres.
  • A l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes (à petites boules), prélever de petites billes de melon, de pastèque.
  • Faire cuire 4 min à la vapeur les langoustines en paquet d'épinard, les langoustine natures, les billes de melon, de pastèque.
  • Dans une petite casserole, mettre le muscat, les échalotes, la crème, le beurre, le corail des langoustines, le safran, le gouda de mai coupé en dés.
  • Faire bouillir pendant 4 min, mixer puis passer au chinois.
  • Assaisonner d’une pointe de piments de cayenne, sel, poivre.
  • Dans les assiettes de service, disposer en rosace les langoustines en paquets, natures, des billes de melon, de pastèque, napper de sauce.
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