Recette
Brandade de morue

Vous avez besoin de
  • 1 kg de morue salée
  • 1 ficelle de pain rassis
  • 20 cl de lait
  • 30 cl + 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 2 brins de persil plat
  • 10 olives noires
  • sel, poivre
Brandade de morue
Instructions
  • La veille, couper la morue en morceaux.
  • Les placer dans une passoire à pieds disposée dans une grande bassine d'eau froide.
  • Laisser dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau à plusieurs reprises.
  • Le jour même, rincer longuement la morue.
  • Placer les morceaux dans une marmite.
  • Couvrir d'eau froide.
  • Porter doucement à frémissement.
  • Les maintenir 10 min.
  • Faire tièdir séparément 30 cl d'huile d'olive, le lait.
  • Égoutter la morue pochée.
  • Enlever les peaux noires, blanches, les arêtes,, effeuilez finement la chair à la fourchette.
  • Dans une sauteuse, verser 3 c.
  • À soupe d'huile d'olive tièdie prélevée sur la quantité totale.
  • Ajouter la morue.
  • La piler à feu doux, pour la réduire en pâte fine, homogène puis en la tournant vivement, avec une spatule en bois, incorporer petit à petit, en les alternant, l'huile, le lait tièdes.
  • Lorsque la brandade a l'aspect d'une purée onctueuse, la poivrer, ajouter un filet de jus de citron.
  • Goûter-la, rectifier l'assaisonnement en sel.
  • La verser dans un plat chaud.
  • La lisser, la garder au chaud.
  • Couper la ficelle en rondelles.
  • Les frotter d'une gousse d'ail coupée en deux.
  • Les faire frire dans l'huile restante.
  • Au moment de servir, parsemer la brandade de feuilles de persil ciselées, la piquer des olives dénoyautées, coupées en 2, des petits croûtons aillés.
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