Recette
Scaloppine al pistacchio (escalope de veau aux pistaches)

Vous avez besoin de
  • 4 fines escalopes de veau de 150 g chacune (dans la noix)
  • 100 g de pistaches
  • 3 c. à soupe de pistaches pour la décoration
  • 100 ml de cognac
  • un peu de farine pour la panure
  • 4 à 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 3 c. à soupe de beurre
  • sel, poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  • Demander à votre boucher de vous couper la viande en tranches fines.
  • Les escalopes devant juste être rissolées quelques instants puis servies sans attendre, il est vivement conseillé de préparer à l'avance tous les ingrédients,, de ne cuire les escalopes que lorsque la famille ou les invités sont déjà à table.
  • Hacher finement les 100 g de pistaches ou les passer au mixeur.
  • Hacher grossièrement celles destinées à la décoration.
  • Placer les escalopes entre deux feuilles de papier cellophane, les aplatir au battoir à viande (côté lisse).
  • Les escalopes doivent avoir à peine 5 mm d'épaisseur.
  • Faire chauffer à feu vif, l'huile, le beurre dans une grande poêle.
  • Fariner les escalopes des deux côtés, les tapoter pour faire tomber l'excédent de farine.
  • Quand l'huile est bien chaude, les faire revenir de chaque côté pendant 1/2 à 1 min environ.
  • Les faire cuire en plusieurs fois si la poêle n'est pas assez grande pour les contenir toutes.
  • Réserver ensuite les escalopes au chaud.
  • Retirer de la poêle l'excédent d'huile en la versant dans un petit ramequin en métal.
  • Placer dans la poêle toutes les escalopes avec le jus qu'elles ont rendu.
  • Saler, poivrer, ajouter les pistaches, faire revenir le tout pendant 1 min.
  • Arroser de cognac, flamber.
  • Répartir le contenu de la poêle sur 4 assiettes préchauffées, parsemer de pistaches grossièrement hachées, servir aussitôt.
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