Recette
Variation d'un "russe" marron-mandarine

Vous avez besoin de
  • 45 g de poudre de noisette
  • 45 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de farine
  • 90 g de sucre semoule
  • 1 c. à café de maïzena
  • 5 cl de lait
  • 5 blancs d’oeufs
  • 1 zeste et 25 cl de jus de mandarine
  • 30 g de sucre semoule
  • 15 g de Maïzena
  • 1 jus de citron jaune
  • 250 g de pâte de marron
  • 125 g de crème de marron
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de whisky
  • 8 marrons glacés
Instructions
  • Préparer le biscuit « russe » , mélanger, tamiser la poudre noisette, le sucre glace dans un récipient avec la farine.
  • Incorporer 60 g de sucre semoule,, la maïzena délayé dans le lait.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 4-5).
  • Monter les blancs en neige bien fermes.
  • Incorporer au fur, à mesure le reste de sucre semoule (30 g).
  • Incorporer délicatement dans les blancs d’œuf en neige, le tant pour tant.
  • Soulever la masse avec une spatule.
  • Étaler le biscuit sur une plaque légèrement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé, l'enfourner 12 min.
  • Réserver-le sur une grille quand il est cuit.
  • -*préparer la compotée de mandarines ,.
  • Dans une casserole, verser le jus de mandarine, incorporer le zeste de mandarine, la maïzena, le sucre semoule.
  • Faire bouillir 2 min.
  • Ajouter le jus de citron.
  • Réserver à 4°c.
  • -*préparer la crème de marron ,.
  • Monter au fouet électrique la pâte, la crème de marron, le beurre ramolli.
  • Quand le mélange est mousseux, verser le whisky, mélanger.
  • -*pour le montage, les finitions ,.
  • Couper le biscuit dans la largeur pour obtenir 3 rectangles égaux.
  • Sur le 1er, étaler la moitié du sirop de mandarine.
  • Sur le 2ème, étaler 1/3 de la crème de marron.
  • Poser le 2ème rectangle sur le 1er.
  • Ajouter le 3ème.
  • Réserver 2 heures au frais.
  • Détailler des barres de 3 x 12 cm.
  • Avec une poche, tracer un trait de compotée de mandarines au centre des barres.
  • Garnir une 2ème poche à douille de crème de marron, tracer des «vermicelles» sur toute la surface du «russe ».
  • Décorer avec des brisures de marrons, quelques éclats de feuilles d’or.
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