Recette
Tagliatelles rouges

Vous avez besoin de
  • 400 g de farine et 2 c. à soupe
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • sel
  • 500 g de petites tomates
  • 100 g de pecorino (fromage Italien de lait de brebis à pâte ocre et friable)
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte, verser la farine en fontaine dans un saladier.
  • Casser les oeufs au centre, ajouter une bonne pincée de sel, le concentré de tomates.
  • Travailler rapidement le tout du bout des doigts en incorporant un peu d'eau tiède.
  • La pâte doit être souple mais non collante.
  • La rouler en boule, emballer dans un plastique alimentaire, la mettre au frais pendant 30 min.
  • Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné.
  • Lorsqu’elle est bien fine fariner la surface puis la rouler sur elle même pour former un long rouleau.
  • Trancher ce rouleau en tranches de 5 mm de large, dérouler chaque rondelle, placer à sécher sur un linge farine pour au moins une heure.
  • Pendant ce temps, peler, épépiner les tomates, couper la chair en dés.
  • Peler, hacher finement la gousse d'ail.
  • Faire chauffer deux cuillerées d'huile d'olive dans une casserole.
  • Mettre l'ail à revenir doucement, sans le laisser colorer, puis ajouter les tomates.
  • Saler, poivrer,, laisser cuire à feu doux environ 10 min.
  • Faire bouillir une grande quantité d'eau salée additionnée du reste d'huile d'olive.
  • Faire cuire les tagliatelles à votre goût environ 3 à 4minutes.
  • Égoutter-les, les verser dans un plat beurré chaud, napper de sauce, parsemer de basilic finement ciselé, de pecorino concassé.
  • Servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité