Recette
Soupe glacée à la tomate et sorbet au Bloody Mary

Vous avez besoin de
  • 1 kg de tomates mures à point
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
  • 1 coeur de céleri
  • 1 c. à café de sucre
  • 4 brin de cerfeuil
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 60 cl de jus de tomate
  • 10 cl de vodka
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • quelques gouttes de Tabasco
  • 2 pincées de sel de céleri
  • le jus d'1 citron
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer d'abord le sorbet, mélanger le jus de tomate avec la vodka, le jus de citron, la sauce worcestershire, le tabasco, le sel de céleri, du sel, du poivre.
  • Verser dans un récipient en métal ou une sorbetière, mettre au congélateur 1 à 2 heure.
  • Si vous n'utiliser pas de sorbetière, mélanger la préparation au moins 2 fois pour éviter la formation de paillettes.
  • Préparer la soupe, ébouillanter les tomates.
  • Les éplucher, les couper en deux, les presser pour éliminer les graines.
  • Passer la pulpe au mixer pour la réduire en purée.
  • Couper le coeur de céleri en très fines lamelles.
  • Verser l'huile dans une casserole, ajouter les lamelles de céleri, faire cuire 5 min en remuant, ajouter la purée de tomates, le sucre, le vinaigre.
  • Saler, poivrer.
  • Peler les gousses d'ail, les passer à la presse ail au-dessus de la casserole.
  • Mélanger, faire cuire 5 min.
  • Retirer du feu, verser dans un saladier, laisser refroidir, mettre 1 heure au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, répartir la soupe dans les assiettes creuses, mettre au centre une boule de sorbet, parsemer de cerfeuil, servir.
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