Recette
Porc fumé aux fèves des marais

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg d'échine de porc fumée
  • 1 verre de vin blanc de Moselle
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de lard maigre fumé
  • 1 kg de fèves en conserve (25 kg si elles sont fraîches à écosser)
  • 4 c. à soupe de farine
  • sarriette
  • bouquet garni
  • 80 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher carottes, poireau, oignon.
  • Mettre l'échine dans une marmite, couvert-là juste d'eau froide, ajouter le vin blanc, l'oignon piqué, le poireau, les carottes, le bouquet garni, laisser cuire à petit feu 2 h 30 en écumant au début de la cuisson.
  • Préchauffer le four thermostat 4 (150ºc).
  • Étaler la farine en couche fine sur la plaque du four, laisser prendre une belle teinte cognac 45 min à 1 heure avant la fin de la cuisson de la viande, faire un roux avec le beurre, la farine grillée; le mouiller avec du bouillon de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Ajouter sel, poivre, sarriette effeuillée, laisser cuire à très petit feu 30 min.
  • Ajouter les fèves en bocaux, égouttées, rincées.
  • Garder couvert à feu doux 10 à 15 minutes.
  • Si vous utiliser des fèves fraîches, laisser mijoter 30 petites min.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper si elles sont grosses, les faire cuire à la vapeur.
  • Pendant ce temps, couper le lard maigre en très petits lardons les faire bien griller.
  • Découper la viande en tranches 1 cm d'épaisseur.
  • Servir avec les pommes de terre mêlées de lardons, saupoudrer de persil,, les fèves nappées de beaucoup de sauce.
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