Recette
Tarte tropézienne, pâte maison

Vous avez besoin de
  • 600 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 15 g de sel
  • 45 g sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g beurre
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à soupe d'amandes effilées
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g d'eau
  • 5 jaunes d'œufs
  • 450 g de crème liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé
Tarte tropézienne, pâte maison
Instructions
  • Préparer la tarte , délayer 150 g de farine, la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
  • Verser le reste de farine dans un saladier, creuser une fontaine au centre, y mettre les œufs, le beurre ramolli, le sel, le sucre.
  • Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple.
  • Ajouter alors le mélange farine/levure.
  • Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte.
  • La placer ensuite dans un saladier, couvrir d’un linge, laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
  • Pétrir à nouveau en étirant bien la pâte puis former une boule, placer au frais pendant 40 min.
  • Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
  • Façonner la pâte en une galette, la poser sur la plaque.
  • La dorer au jaune d’œuf, laisser lever à température ambiante 45 min.
  • Préchauffer le four th 6/7 (200°c).
  • Enfourner la pâte, faire cuire 25 min.
  • Sortir la galette du four, la laisser refroidir complètement sur une grille puis la couper en l’épaisseur.
  • Préparer la crème , verser le sucre, l’eau dans une casserole.
  • Porter à ébullition, laisser bouillir 3 min.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes dans une autre casserole.
  • Placer les jaunes sur feu très doux, verser le sirop de sucre en filet en fouettant sans arrêt.
  • Continuer à fouetter 2 min puis retirer du feu, fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Monter la crème en chantilly en incorporant le sucre vanillé.
  • Puis ajouter les jaunes fouettés en mélangeant délicatement jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  • Étaler la crème sur la partie inférieure de la tarte.
  • Poser la partie supérieure par dessus, saupoudrer de sucre glace, parsemer d’amandes effilées.
  • Servir rapidement.
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