Recette
Pain grillés suédois

Vous avez besoin de
  • 800 à 850g de farine T65 ou T55
  • 100g de farine complète T110
  • 25g de levure fraîche de boulanger (ou 3 cc levure sèche)
  • 20g de sel
  • 30g de sucre cristallisé
  • 50g de beurre mou ou margarine
  • 100g de blé broyé (ou mélange 5 céréales réduites en poudre)
  • 650g d'eau à 25°C environ
Pain grillés suédois
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7-8 (220°c).
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines (et le blé broyé ou le mélange de céréales en poudre si vous les utiliser) avec la levure sèche, le sel, le sucre.
  • Creuser un puits, verser l'eau avec les grains de blé, le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
  • Mélanger avec une cuillère en bois en partant du centre, en incorporant la farine au fur, à mesure jusqu'à ce que la pâte forme une boule autour de la cuillère.
  • Verser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné, la travailler en incorporant petit à petit la farine du plan de travail jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.
  • Pétrir la pâte environ 10 min en fleurant régulièrement avec de la farine jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique, non collante.
  • Mettre la pâte en boule dans le saladier, couvrir, laisser lever 40 min.
  • Dégazer la pâte en l'écrasant doucement avec le plat de la main, la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Peser, diviser en 40 morceaux de même poids (environ 45g), leur donner une forme de boule grossière, couvrir avec un linge propre.
  • Laisser en détente 15 min.
  • Façonner chaque morceau en navettes, déposer au fur, à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé en veillant à laisser un espace d'au moins 5cm entre elles (2 plaques seront nécessaires pour un four classique à raison de 20 navettes par plaque disposées en quinquonce).
  • Couvrir avec un linge, laisser lever 1h30.
  • Préchauffer le four th 7-8 (220°c) en plaçant un récipient plein d'eau pour créer une atmosphère humide.
  • Enfourner les petits pains, les cuire 15 min environ jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
  • Préchauffer le four th 7-8 (220°c).
  • Couper les petits pains refroidis dans le sens de la longueur avec les dents d'une fourchette, les déposer face coupée dessus sur la plaque de cuisson, mettre à griller dans le four en surveillant la coloration, les petits pains doivent prendre une couleur presque orangée avec les bords brun clair.
  • Éteindre le four, entrouvrir la porte, laisser refroidir les petits pains dans le four.
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