Recette
Terrine de veau aux courgettes et aux poivrons

Vous avez besoin de
  • bas de carré de veau : 800 g
  • courgette : 2
  • carotte : 4
  • poivron rouge : 1
  • oignon : 1
  • pulpe de tomate : 6 c. à soupe
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • cerfeuil
  • estragon
  • basilic
  • gelée instantanée : 2 sachets
  • porto : 10 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre le veau dans une cocotte avec le bouquet garni, 2 carottes, 1 oignon pelé.
  • Saler, poivrer.
  • Couvrir avec de l’eau froide, laisser mijoter 1h30.
  • Égoutter la viande, la laisser tiédir, détailler-la en petits cubes.
  • Laver les courgettes, les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur, recouper chaque rondelle en quatre.
  • Peler les carottes restantes, les couper en rondelles.
  • Éplucher le poivron, épépiner-le, détailler-le en fines lamelles.
  • Faire cuire ces légumes dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min (il faut qu'ils restent assez croquants).
  • Les égoutter.
  • Préparer la gelée en respectant les indications figurant sur les sachets.
  • Hacher l’estragon, le basilic, les ajouter ainsi que le porto à la gelée.
  • Napper d’un peu de gelée le fond d’un moule à cake.
  • Disposer dessus bien à plat des feuilles de cerfeuil (ou de persil).
  • Placer au réfrigérateur, faire prendre 10 min.
  • Après ce temps, disposer quelques cubes de viande dans le moule.
  • Recouvrer de gelée, faire prendre au frais.
  • Disposer ensuite une couche de courgettes, une couche de carottes, de lamelles de poivron.
  • Entre chaque couche, rajouter un peu de gelée, laisser prendre.
  • Mélanger un peu de la gelée restante avec la pulpe de tomates pour la rendre assez épaisse.
  • Disposer une couche de ce mélange à la tomate dans le moule.
  • Couvrir de gelée, faire prendre.
  • Terminer avec une seconde couche de veau, quelques légumes, couvrir à nouveau avec de la gelée.
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • Pour démouler, tremper le moule dans de l’eau chaude.
  • Servir la terrine en tranches, accompagnée d’une salade.
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