Recette
Flans d'endives au sirop d'érable

Vous avez besoin de
  • 6 petites endives
  • le jus d’1 citron
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 5 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à soupe d’huile pour les ramequins
  • sel, poivre du moulin
Flans d'endives au sirop d'érable
Instructions
  • Rincer les endives à l’eau courante, retirer les feuilles abîmées, couper les bases, les creuser avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure, source d’amertume.
  • Garder 6 feuilles pour la présentation.
  • Couper les endives en rondelles, les mettre ensuite dans une sauteuse avec le beurre, le jus de citron, saler, poivrer, ajouter la muscade, 5 c.
  • À soupe d’eau.
  • Laisser cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu’à l'évaporation presque totale du jus de cuisson.
  • À ce moment-là, ajouter le sirop d’érable, laisser cuire encore quelques minutes pour caraméliser légèrement les endives.
  • Retirer du feu quand les endives sont tendres, fondantes.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Porter le lait, la crème à ébullition.
  • Casser les oeufs, les fouetter énergiquement dans un saladier, saler légèrement, poivrer puis verser la crème, le lait chauds en filet sur les bords du saladier sans cesser de fouetter.
  • Répartir dans 6 ramequins ou jolis bols allant au four préalablement huilés puis ajouter les endives caramélisées.
  • Donner un tour de moulin à poivre.
  • Placer les ramequins dans un plat à gratin, verser de l’eau bouillante à hauteur du tiers des ramequins pour cuire les flans au bain-marie.
  • Glisser le plat sur la grille, dans la partie inférieure du four, laisser cuire 30 min au moins.
  • Servir chaud, à la sortie du four.
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