Recette
Eclairs de Marlen

Vous avez besoin de
  • 25 cl d’eau
  • 1 demi-cuillère à café de sel
  • 20 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 100 g de cacao
  • 1 jaune d’œuf
  • 200 ml de lait
  • 50 g de sucre (un peu moins si vous voulez que ce ne soit pas trop sucré)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 20 g de farine
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
  • 20 g de chocolat noir ( en réserver pour la déco)
Instructions
  • Préparer la pâte à choux ,.
  • Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7).
  • Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le sel, le beurre en morceaux, le sucre.
  • Dès que l’eau boue, que le beurre est fondu, enlever la casserole du feu, verser d’un seul coup la farine en remuant vigoureusement.
  • La farine s’incorpore très facilement, on obtient une pâte épaisse qui prend la forme d’une boule se détachant bien des parois.
  • Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes afin qu’elle se dessèche.
  • Placer ensuite la pâte dans un saladier, incorporer les œufs un à un tout en remuant énergiquement puis le cacao.
  • Lorsque la pâte est lisse, épaisse, faire des petits tas avec une cuillère à café ou une cuillère à soupe (selon la taille des choux que vous vouloir obtenir), sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Penser à espacer suffisamment les choux pour qu’ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.
  • Placer les choux dans le four préchauffé pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°c (thermostat 6) pendant 10 minutes.
  • Après cuisson, les laisser refroidir.
  • Préparer la crème ,.
  • Faire chauffer le lait, le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
  • Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena ou la farine.
  • Mélanger en évitant les grumeaux.
  • Une fois la mixture prête, ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvaser la mixture dans la casserole de lait qui doit être restée sur le feu.
  • Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5 min).
  • Retirer la crème du feu, laisser refroidir.
  • Une fois froide ajouter les copeaux de chocolat.
  • Fourrer les petits choux avec la crème.
  • Faire fondre un peu de chocolat blanc pour glacer dessus puis déposer-y des copeaux de chocolat.
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