Recette
Clafoutis aux pêches et aux amandes

Vous avez besoin de
  • pêche : 1 kg
  • farine : 250 g
  • fécule : 100 g
  • oeuf : 3
  • beurre : 175 g
  • sucre en poudre : 250 g
  • sucre vanillé : 2 c. à soupe
  • crème fraîche : 200 g
  • zeste de citron : 1
  • amandes pilées : 50 g
  • amandes effilées : 50 g
  • sel fin
Instructions
  • Mettre la farine tamisée, 50 g de fécule dans une terrine.
  • Mélanger bien.
  • Ajouter les amandes pilées, 1 oeuf le beurre (ramolli), 1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 1 c.
  • À soupe de sucre vanillé.
  • Pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse, homogène.
  • Entreposer la pâte en bas du réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Peler les pêches dénoyauter-les, les couper en deux.
  • Porter 25 cl d’eau, additionnée de 50 g de sucre en poudre, à ébullition.
  • Y faire pocher les pêches pendant 15 minutes, puis égoutter-les.
  • Tapisser le fond d’un moule beurré avec la pâte.
  • Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°c (thermostat 6).
  • Déposer les pêches dans le moule.
  • Saupoudrer avec les amandes effilées.
  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes avec le reste de sucre en poudre, de sucre vanillé, jusqu’à obtention dune pâte onctueuse.
  • Ajouter la crème fraîche, le zeste de citron, le reste de fécule.
  • Battre les blancs oeufs en neige ferme, les incorporer à cette pâte, que vous verser sur les pêches.
  • Remettre le clafoutis au four pendant 25 minutes.
  • Laisser refroidir le clafoutis avant de le servir.
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