Recette
Gratin de cèpes aux pommes de terre

Vous avez besoin de
  • cèpes : 300 g
  • pommes de terre (Bf 15) : 250 g
  • jambon cru : 2 tranches
  • échalote : 4
  • oignon rouge : 1
  • ail : 1 gousse
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • beurre : 30 g
  • chapelure : 1 c. à soupe
  • ciboulette
  • persil
  • cerfeuil
  • sel, poivre
Instructions
  • Choisir des pommes de terre de la même taille que les cèpes.
  • Nettoyer les champignons sans les laver.
  • Émincer les pieds, les chapeaux.
  • Éplucher, laver les pommes de terre.
  • Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle.
  • Y mettre les pommes de terre à dorer doucement pendant 10 min.
  • Au bout de 5 min, ajouter les champignons.
  • Saler, poivrer.
  • Couper le jambon en petits carrés.
  • Hacher finement les échalotes, l'oignon.
  • Peler la gousse l'ail, écraser-la.
  • Ciseler toutes les herbes.
  • Faire fondre 10 g de beurre dans une sauteuse, ajouter le jambon, toute la garniture aromatique.
  • Faire cuire doucement en remuant pendant 3 à 4 min.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Y ranger en écailles les cèpes, les pommes de terre.
  • Recouvrer de la garniture au jambon.
  • Parsemer de chapelure, du reste de beurre en noisettes.
  • Faire gratiner au four pendant 10 min.
  • Servir dans le plat de cuisson.
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