Recette
Moussaka à la sauce

Vous avez besoin de
  • 3 aubergines coupées en tranches
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 1 kg boeuf hachés
  • 1 c. à café de poivre, cumin, cannelle
  • 2 tomates concassées
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 3 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de sel
  • 3 c. à soupe de farine
  • 600 ml de lait
  • 2 oeufs battus
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Saupoudrer de sel les aubergines, les laisser s'égoutter pendant 1 heure pour qu'elles perdent leur jus amer.
  • Laver, serrer, sécher-les tranches.
  • Les faire sauter dans l'huile d'olive, les laisser s'égoutter sur des serviettes en papier.
  • Faire sauter les oignons dans l'huile qui reste jusqu'à ce qu'ils soient mous.
  • L'ajouter viande, laisser cuire jusqu'à ce qu'elle change de couleur.
  • Assaisonner de poivre, cumin, cannelle.
  • Incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates, l’origan, persil haché.
  • Mélanger bien,, laisser cuire à feu doux pendant 15 min.
  • Pour faire la sauce blanche, faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine, remuer pendant quelques minutes.
  • Retirer la casserole du feu, y verser le lait.
  • Remuer jusqu'à ce que la liaison de farine soit bien délayée dans le lait.
  • Remuer jusqu'à ce qu'elle s'épaississe.
  • Mélanger un peu de sauce avec les oeufs battus.
  • Ensuite, le verser mélange à l'oeuf dans la casserole en remuant sans interruption jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé, ait épaissi un peu plus la sauce.
  • Ne laisser pas la sauce arriver au point d'ébullition.
  • Les alterner couches d'aubergines, de mélange de viande dans un plat résistant à la chaleur.
  • Couvrir de sauce, enfourner pendant 45 min jusqu'à ce que la sauce soit d'un brun doré.
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