Recette
Crêpes aux girolles et au jambon d'ardenne

Vous avez besoin de
  • 6 crêpes au sarrasin
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 2 tranches de jambon cru ou fumé d’Ardennes
  • 150 g de girolles fraîches
  • 30 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre doux
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre noir du moulin
Instructions
  • Découper grossièrement les tranches de jambon cuits, crus, après en avoir retiré la couenne.
  • Nettoyer les girolles, puis détailler-les en morceaux.
  • Faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, ajouter le jambon, faire chauffer en remuant.
  • Retirer le jambon de la casserole, égoutter la casserole.
  • Rajouter 20 g de beurre dans la casserole, mettre les champignons à la place du jambon.
  • Les faire cuire à découvert, sur feu vif, pendant 10 min, en remuant constamment.
  • Remettre le jambon dans la casserole avec les champignons, saupoudrer de farine.
  • Saler modérément, poivrer, ajouter la noix de muscade râpée.
  • Après 2 à 3 min de cuisson, ajouter la moitié de la crème, progressivement.
  • Laisser mijoter encore quelques min, la préparation, remuer régulièrement pour la faire épaissir.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
  • Répartir la farce obtenue sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les bords, les uns sur les autres, replier en carrés.
  • Ranger les crêpes dans un plat à gratin beurré.
  • Ajouter le reste de la crème fraîche, poivrer, puis saupoudrer de fromage râpé.
  • Ajouter le reste du beurre en parcelles.
  • Faire gratiner au four, pendant 10 min.
  • Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème en cours de cuisson, présenter les crêpes dans le plat de cuisson.
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