Recette
Fonds d'artichauts gratinés au fromage blanc

Vous avez besoin de
  • 4 artichaute
  • 100 g de champignons
  • 80 g de fromage blanc maigre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de gruyère râpés à 15 % de matières grasses
  • 2 c. à soupe d'eau froide
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • 1/4 c. à café de sel
  • 8 tours de moulin de poivre
Instructions
  • Couper les queues des artichauts.
  • Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire à petit bouillons pendant 40 min.
  • Les égoutter.
  • Les laisser tiédir.
  • Éliminer les feuilles, le foin.
  • Disposer les fonds dans un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (200 °c).
  • Nettoyer, laver les champignons.
  • Les éponger, émincer-les finement.
  • Les faire revenir à la poêle, dans l'huile chaude, 2 min à feu vif, poursuivre à feu moyen.
  • Placer une casserole au bain marie.
  • Verser les jaunes d'oeufs, l'eau.
  • Tout en fouettant, faire épaissir.
  • Incorporer le fromage blanc, le fromage râpé.
  • Saler.
  • Poivrer.
  • Garnir les fonds artichauts des champignons.
  • Napper de sauce.
  • Enfourner pendant quelques minutes (le dessus doit être doré).
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