Recette
Potage Billy-By aux petoncles

Vous avez besoin de
  • beurre : 60 g
  • crème fraîche : 20 cl
  • vin blanc sec : 40 cl
  • thym : 1 brin
  • laurier : 1 feuille
  • sel, poivre
  • blanc de poireau : 2
  • oeuf : 2
  • céleri : 1 branche
  • échalote : 3
  • persil : 5 brins
  • citron : 0.5
  • pétoncle : 1.5 kg
Instructions
  • Laver soigneusement les pétoncles.
  • Dans une cocotte, faire bouillir la moitié du vin blanc, y jeter les pétoncles, couvrir, secouer le récipient.
  • Lorsque tous les coquillages sont ouverts, retirer les noix, réserver-les.
  • Filtrer le jus dans au travers d'une fine passoire recouverte de coton hydrophile.
  • Peler, hacher les échalotes.
  • Laver, émincer les blancs de poireaux.
  • Lier la feuille de laurier, le thym, la branche de céleri, les brins de persil en un bouquet garni.
  • Faire étuver dans la moitié du beurre, les échalotes, les blancs de poireaux émincés, dans une casserole.
  • Dès qu'ils se colorent, mouiller avec le vin blanc, 40 cl de jus de cuisson des pétoncles; ajouter le bouquet garni; saler, poivrer, laisser mijoter 20 mn.
  • Préparer la liaison à l'oeuf , mélanger dans un récipient, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le jus du 1/2 citron, le reste du beurre coupé en parcelles; verser dedans, 1 petite louche de potage, fouetter pour bien mélanger.
  • Retirer le bouquet garni du potage, ajouter les pétoncles se réchauffer 1 mn.
  • Éteindre le feu puis ajouter, en mélangeant intimement, la liaison à l'oeuf.
  • Servir sans attendre.
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