Recette
Gratin dauphinois à l'ail

Vous avez besoin de
  • 1.5 kg pommes de terre
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 l de lait
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles très finement (comme pour des pommes chips), avec le disque correspondant d'un robot de cuisine.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (180 /210 °c).
  • Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail, le beurrer largement.
  • Disposer une couche de pommes de terre dans le fond du plat, saler, poivrer, parsemer de gruyère râpé.
  • Mettre une nouvelle couche de pommes de terre, saler, poivrer, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Faire chauffer le lait, verser-en les 3/4 sur toute la surface du plat.
  • Terminer par une couche de gruyère.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Battre l'oeuf à la fourchette, délayer-le avec le reste du lait, du sel, du poivre, verser sur le gratin, remettre 10 min au four.
  • En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses, l'ensemble compact.
  • Servir avec un viande rôtie ou une salade.
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