Recette
Gratin dauphinois idéal pour accompagner une viande

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 verres de lait
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • muscade
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles très fines.
  • Frotter d'ail un grand plat à gratin.
  • Le beurrer.
  • Étaler une couche de pommes de terre.
  • Parsemer avec la moité du gruyère râpé.
  • Recouvrer d'une nouvelle couche de pommes de terre bien rangées.
  • Verser dessus le lait bouillant additionné de sel, de poivre, d'un peu de muscade râpée.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • Battre la crème fraîche avec l'oeuf, du poivre.
  • Verser sur les pommes de terre.
  • Parsemer de gruyère râpé, de noisettes de beurre.
  • Monter le thermostat 8 (240°c), laisser gratiner environ 10 min.
  • Servir à la sortie du four dans le plat de cuisson.
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