Recette
Flan de pommes aux raisins

Vous avez besoin de
  • 200 g de farine
  • 1 dl d'eau
  • 1 c. à soupe de farine pour tamiser
  • 3 pommes reinette
  • 250 g de raisins blancs
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • oeufs
  • sucre semoule
  • maïzena
  • crème fraîche
Instructions
  • Préparer la pâte brisée, en mélangeant du bout des doigts le beurre dans la farine.
  • Ajouter le sel, incorporer juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple mais non collante.
  • La pâte est faite rapidement.
  • La laisser reposer 20 min.
  • Étaler au rouleau, garnir une tourtière (26 cm environ).
  • Peler les pommes, évider-les, les couper en tranches régulières sans détacher les tranches, de manière à ce qu'elles puissent s'ouvrir en éventail à la cuisson.
  • Disposer les pommes sur la pâte.
  • Laver, égrener le raisin, puis placer les grains entre les pommes.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (230ºc).
  • Préparer le flan en mélangeant les oeufs, le sucre semoule, la maïzena, la crème fraîche.
  • Verser ce flan sur les fruits (si vous le désirer plus léger, vous pouvoir battre les blancs en neige).
  • Enfourner pendant 50 min.
  • Servir tiède ou froid.
  • Ce flan se conserve bien.
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