Recette
Boeuf bourguignon à ma façon

Vous avez besoin de
  • boeuf : 800 g
  • vin rouge corsé : 1 bouteille
  • oignon : 2 moyens
  • carotte : 3
  • poireau : 2
  • beurre : 40 g
  • huile : 2 c. à soupe
  • farine : 2 c. à soupe
  • sel : 1 c. à café
  • grain de poivre : 10
  • thym : 1 branche
  • laurier : 3 feuilles
  • clou de girofle : 4
  • champignons de Paris : 300 g
  • lard fumé : 150 g
  • pommes de terre : 600 g
  • persil plat ciselé
Instructions
  • Préparer la marinade avec le vin, 1 oignon piqué avec les clous de girofle, 1 carotte coupée en rondelles, le thym, le laurier, le poivre, le poireau coupé en petits tronçons.
  • Mettre la viande à mariner 24 h au réfrigérateur après avoir recouvert le récipient de film étirable.
  • Dans une cocotte, faire dorer la viande à feu vif avec le beurre, l'huile.
  • Lorsque la viande est bien colorée, la retirer.
  • Mettre l'oignon à dorer avec le lard coupé en dés, les carottes, le poireau.
  • Remettre la viande, la singer avec la farine.
  • Ajouter la marinade filtrée, un demi verre d'eau.
  • Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition.
  • Puis mettre la cocotte avec le couvercle au four pendant 2 h à thermostat 6 (180° c).
  • Ajouter les pommes de terre coupées en gros dés 1h avant la fin de la cuisson.
  • Faire sauter les champignons dans une poêle avec du beurre, les ajouter dans la cocotte 1/2h avant la fin de la cuisson.
  • Servir très chaud, parsemer de persil plat ciselé.
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