Recette
Parmentier de boeuf truffé

Vous avez besoin de
  • queue de boeuf : 1.5 kg
  • pommes de terre : 600 g
  • truffes : 100 g
  • jus de truffe : 8 cl
  • vin rouge : 1 l
  • lait : 10 cl
  • carotte : 1
  • oignon : 1
  • poireau : 1
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1 tranche
  • beurre : 80 g
  • huile : 2 c. à soupe
  • sel de Guérande
  • poivre du moulin
Parmentier de boeuf truffé
Instructions
  • La veille, couper la queue de bœuf en cubes, les mettre dans un plat creux.
  • Peler, émincer la carotte, le poireau, l’oignon.
  • Les ajouter dans le plat ainsi que le bouquet garni.
  • Arroser de vin rouge, laisser mariner 24 heures.
  • Le jour même, égoutter, sécher la viande dans du papier absorbant.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir les morceaux de viande, verser la marinade, la moitié du jus de truffes.
  • Porter à ébullition, baisser le feu, laisser mijoter à petits bouillons pendant 1 h 30.
  • Pendant ce temps, préparer la purée.
  • Faire cuire les pommes de terre 35 min à la vapeur avec la peau.
  • Tailler un tiers des truffes en lamelles fines, hacher le reste.
  • Éplucher les pommes de terre, les passer au presse-purée.
  • Faire chauffer le lait, le verser dans la purée en mélangeant.
  • Puis ajouter le beurre en parcelles, le reste du jus de truffes, la moitié des truffes hachées.
  • Assaisonner, mélanger bien.
  • Réserver au chaud.
  • Retirer la viande de la cocotte avec une écumoire, l'effilocher.
  • Verser le jus de cuisson de la viande dans une casserole au travers d’une passoire.
  • Ajouter le reste des truffes hachées, la viande effilochée.
  • Faire cuire 5 min en remuant.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Poser 6 cercles de 8 cm dans les assiettes, chauffées de préférence.
  • Faire une couche de viande dans le fond, la couvrir d’une couche de purée de pommes de terre, poser une rondelle de truffe.
  • Retirer les cercles, servir aussitôt.
Accès rapide téléphone

Publicité