Recette
Mousse de fromage blanc aux fruits

Vous avez besoin de
  • 25 cl de lait
  • 200 g de fromage blanc à 30% de MG
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 5 feuilles de gélatine
  • 150 g de sucre
  • sel
  • 1 citron non traité
  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 kiwi
  • 50 g de groseilles (facultatif)
  • 50 g de sucre glace
Instructions
  • Mettre les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour les ramollir.
  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Laisser infuser hors du feu pendant 5 min puis retirer la vanille.
  • Fouetter quatre jaune d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Délayer avec le lait bouillant puis reverser dans la casserole.
  • Faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner à la spatule, sans laisser bouillir.
  • Hors du feu, y faire fondre la gélatine bien égouttée, puis laisser refroidir en remuant souvent.
  • Battre le fromage blanc avec le reste de sucre.
  • Mélanger-y la préparation refroidie.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Monter deux blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement dans la préparation au fromage.
  • Verser dans un moule à manqué passé sous l'eau froide.
  • Réserver au frigo jusqu'au lendemain.
  • Le jour même, prélever le zeste du citron, le couper en fines lanières, les nouer.
  • Mixer les framboises avec le sucre, le jus d'un demi citron.
  • Éplucher le kiwi, le couper en fines tranches.
  • Au moment de servir, démouler la mousse sur un plat de service.
  • Décorer des zestes comme des petits noeuds, des tranches de kiwi.
  • Entourer d'un cordon de coulis de framboises, servir le reste en saucière.
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