Recette
Mini cannelés

Vous avez besoin de
  • pour environ 60 minis cannelés:
  • 1/2 de lait (de préférence entier)
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Instructions
  • Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille, le beurre.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, les oeufs au fouet.
  • Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide, sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
  • Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.
  • Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°c) une dizaine de minutes.
  • Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
  • Tout le secret du cannelé réside dans la cuisson ,.
  • Enfourner, laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°c) puis abaisser la température à 180°c (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller.
  • L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
  • Démouler au bout de quelques minutes, poser si possible sur une grille à pâtisserie.
  • Tout est une question de préférence.
  • Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé, on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
  • Si on préfère, comme sur la photo, un cannelé moins grillé, plus blond, plus moelleux, alors on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).
  • Pour finir les cannelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours.
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