Recette
Tourte du Crotoy

Vous avez besoin de
  • de la pâte brisée pour une belle tartière plus le couvercle
  • 2 kg de coques
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 100 g d'oignons
  • 50 g de farine
  • bouquet garni
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de beurre
  • de la crème fraîche (je la mets au jugé, environ 1 petit verre)
  • ½ litre de lait
  • 1 dl de vin blanc
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver, faire dégorger les coques dans l'eau, les mettre dans un fait-tout avec les oignons hachés, le vin blanc, le bouquet garni, couvrir, faire chauffer, quand elles sont ouvertes les sortir de leur coquille.
  • Faire roussir le beurre, la farine, ajouter le lait bouillant en remuant, laisser cuire quelques minutes, ajouter les jaunes d'oeufs, la crème.
  • Garnir une tourtière avec la pâte, placer les coques, les crevettes, verser la sauce, rabattre les bords de la pâte, l'humecter, couvrir avec un disque de pâte, bien souder les bords, dorer le dessus avec le jaune d'oeuf, faire une cheminée, y placer un tuyau de papier sulfurisé.
  • Faire cuire à four chaud 30 min environ, servew chaud.
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