Recette
Soupe wonton cantonaise

Vous avez besoin de
  • 350 g (12oz) de porc avec 50 g (2oz) de gras
  • 100 g (4oz) de crevettes crues avec écailles
  • 6 oignons verts, tranchés en petits ronds
  • 50-75 g (2 à 3oz) de pousses de bambou coupé fin
  • 1 jaune d’œuf
  • 90 feuilles de wonton d’environ 7,5 cm (3") carré
  • 1 blanc d’œuf légèrement battu
  • 6 à 8 feuilles de laitues romaines ou de chou chinois tranché en diagonale de 2,5cm (1")
  • 1,5 l (6 tasses) d’un mélange de bouillon primaire et secondaire
  • 80 ml (16 c. à thé) d’huile d’arachide ou de maïs.
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • 15 ml (1 c. à table) de sauce soya claire
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya foncée
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vin Shaohsing ou de sherry medium-sec
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de pommes de terre
  • 45-60 ml (3 à 4 c. à table) d’eau
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 10 tours du moulin à poivre noir
  • sauce soya claire
  • poivre frais moulu
  • huile de sésame
Instructions
  • Hacher le porc au couperet ou au hachoir.
  • Le mettre dans un grand bol.
  • Assécher les crevettes.
  • Les couper de la grosseur d’un petit pois, les ajouter au porc.
  • Préparer la marinade, ajouter le sel, le sucre, les sauces soya, le poivre, le vin ou le sherry, la fécule de pommes de terre.
  • Ajouter l’eau, 15 ml (1 c.
  • À table) à la fois.
  • Prendre le mélange de porc avec une ou deux mains, rejeter dans le bol ou sur une surface plane.
  • Répéter le même geste jusqu’à l’obtention d’une texture légère ou aérée mais encore ferme.
  • Ajouter au porc la moitié des oignons verts, des pousses de bambou, mélanger bien, laisser mariner pour 20 à 30 minutes.
  • Ensuite, tremper dans l’huile de sésame.
  • Juste avant de faire les wontons ajouter le jaune d’oeuf qui va permettre au mélange, à la feuille de wonton de se coller ensemble.
  • Dans une grande casserole amener l’eau salée à ébullition.
  • Y blanchir la laitue ou le chou chinois pour environ 1 min.
  • Retirer avec une passoire à main (strainer), transférer dans un bol.
  • Dans une autre casserole amener le bouillon à ébullition.
  • Amener l’eau de la grande casserole encore à ébullition.
  • Y plonger les wontons, pas plus de 20 à la fois,, ramener à ébullition en remuant doucement pour qu’elles se séparent.
  • Laisser bouillir à découvert pour environ 3 min ou jusqu’à ce que les wontons soient cuites, flottent à la surface.
  • Transférer avec une cuillère perforée dans des bols individuels, environ 10 wontons par bols.
  • À chaque bol ajouter une pincée des oignons verts restant, un peu de laitue ou de chou chinois, 10 ml (2 c.
  • À thé) d’huile.
  • Ensuite verser une pleine louche (environ 175 ml (6 onces)) de bouillon par-dessus.
  • Chacun peut se servir lui-même du poivre, huile de sésame, la sauce soya qui sont sur la table.
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