Recette
Gâteau chocovanille

Vous avez besoin de
  • 125 g miel d'acacia
  • 125 g de chocolat noir à croquer
  • 1 gousse vanille
  • 75 g de noisettes décortiquées
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 1 c. à café levure chimique
  • 1 dl crème fleurette
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 125 g beurre
  • beurre pour le moule
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (160°c).
  • Beurrer, fariner un moule à manquer de 23 cm.
  • Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie.
  • Dés qu'il commence à fondre, ajouter le miel, l'intérieur d'une gousse de vanille.
  • Remuer, laisser fondre l'ensemble.
  • Hacher les noisettes, sans les réduire en poudre.
  • Il doit rester des petits morceaux.
  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter le chocolat au miel.
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Ajouter les jaunes au contenu du saladier, avec la farine tamisée, la levure, les noisettes hachées.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme, les incorporer délicatement à la pâte en deux fois.
  • Verser la préparation dans le moule, enfourner pour 40 min.
  • Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir propre.
  • Démouler le gâteau dés la sortie du four, le laisser refroidir sur une grille.
  • Mélanger l'intérieur de la demi gousse de vanille restante avec le sucre en l'écrasant avec une cuillère.
  • Fouetter la crème fleurette en chantilly, incorporer le sucre vanillé à la fin.
  • Servir le gâteau en tranches avec la crème vanillée.
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