Recette
Jambon à l'ananas saveur rhum, miel

Vous avez besoin de
  • 1 jambon (de Prague à l'os, d'environ 5 kg)
  • 2 ananas
  • 40 clou de girofle
  • 6 gousses d'ail
  • 3 bâtons de cannelle
  • 150 g de miel liquide
  • 50 cl de rhum blanc
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • sel
Instructions
  • Demander au charcutier de retirer la couenne du jambon en laissant une couche de gras.
  • Peler les gousses d'ail, émincer-les.
  • Mélanger le rhum, le miel, du sel, la cannelle, l'ail, le piment.
  • A l'aide d'un couteau, quadriller toute la surface du jambon, piquer les clous de girofle aux intersections.
  • Mettre le jambon dans un plat creux, verser la marinade dessus, couvrir.
  • Le placer 24 heures au frais en l'arrosant souvent de marinade.
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Peler les ananas, les couper en rondelles, puis celles-ci en losanges.
  • Recouvrer-en entièrement le jambon en les plaçant dans les cases tracées par le couteau.
  • Faire cuire le jambon sur la lèche-frite du four 2 heures environ, en l'arrosant souvent durant la cuisson pour qu'il reste moelleux.
  • Déguster-le chaud, ou refroidi, découpé, reconstitué.
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