Recette
Napolitaine au chocolat

Vous avez besoin de
  • 225 g de petits macarons
  • 160 g de chocolat amer
  • 6 g de café soluble (1 c. à café)
  • 4 oeufs
  • 400 g de crème fraîche
  • 30 g de sucre
  • beurre pour le moule
  • 200 g de petits macarons
  • 50 g de grains de café en sucre ou liqueur
Instructions
  • Verser la crème fraîche dans un saladier, mettre au frigo 20 min, ou au congélateur 6 min.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Réserver.
  • Casser le chocolat en petits morceaux, faire fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 c.
  • À soupe d'eau bouillante.
  • Mélanger, retirer du feu dès que le chocolat est fondu.
  • Incorporer au mélange les 4 jaunes d'oeufs, laisser refroidir.
  • Mixer les macarons pour les réduire en poudre.
  • Sortir la crème du frigo, la battre en chantilly, mélanger-la à la poudre de macarons.
  • Battre les blancs en neige ferme, serrés avec le sucre,, les incorporer à la crème chocolat.
  • Beurrer un moule à cake de 25 cm.
  • Garnir le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons.
  • Tasser en tapotant le moule, puis répartir la mousse au chocolat.
  • Mettre au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finir de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.
  • Recouvrer d'un film alimentaire, remettre au freezer jusqu'au lendemain.
  • 2 heures avant de servir, sortir la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo.
  • Démouler le dessert sur un plat, le garnir de grains de café au sucre ou à la liqueur.
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